学校教学督导组对教研室进行集中检查

发稿时间:2019-12-05浏览次数:

 为做好教学水平审核评估准备工作,找准薄弱环节,查摆存在问题,高教所组织全体教学督导于近日对学校12个院部的38个教研室进行了抽查,内容涉及教研室总体情况、组织与队伍建设、日常管理、条件建设等方面。

教学督导们分组走访教研室一线,调阅档案资料,听取教师意见,认真细致给出检查意见。检查结果反映各教研室基本能够按照学校标准化教研室建设标准进行建设并开展工作,总体情况较好。但也发现了教研室在日常管理、档案建设和条件建设方面存在的问题,如集体备课需要加强、青年教师“传帮带”机制运行不畅、办公条件不足、档案记录不完整等,教学督导们对发现问题现场提出了改进意见。

检查结果显示,中医临床学院的中医基础理论教研室、药学院的中药资源系、中西医结合临床学院的解剖教研室、医药信息工程学院的数学与物理教研室、人文学院的毛泽东思想与中国特色社会主义概论教研室、护理学院的基础护理学教研室和一附院的临床护理学教研室工作细致、管理规范,建设富有成效。
     本次检查有助于学校准确掌握全校教研室总体状况,对检查数据进行的系统整理和科学分析也为学校总体决策打下了坚实基础。(高等教育研究所)