学校教学督导组开展2018-2019学年第一学期试卷检查工作

发稿时间:2019-03-15浏览次数:19

  为进一步规范教学管理,加大教学质量监控力度,提高本科专业课程考试命题、阅卷质量,教学评价与教师发展中心组织学校教学督导于37日和3142018-2019学年第学期的全部考试考查课程进行了详细抽样检查,共抽取了护理学院、药学院等9个教学院部和两所临床学院57门课程试卷,约3420份。

  本次检查主要从试题内容、成绩评定、试卷分析和管理机制等方面对所检查的试卷进行全面的打分和评价。检查的要点为试题的考核内容是否符合教学大纲的基本要求;能否把握住教学内容的重点、难点;试题难度、题型、题量是否合适;是否有合适比例的试题考察学生综合运用知识能力和创新能力;评分标准与参考答案是否合理、正确;阅卷是否严格执行标准;平时考核是否记录详细,给分有依据;试卷核分、登分是否准确;基础课是否做到统一命题、统一阅卷评分、统一平时成绩所占总成绩的比例;考试成绩是否分布合理;是否对考试成绩进行结构性评述和分析;试卷相关材料保存是否规范、齐全。

  查过程中,教学督导对存在的问题与相应授课老师进行面对面的点评,并要求其整改,也对试卷管理规范的院系给予了肯定,希望各院还要进一步加强考试各环节的管理,争取做得更好。

  试卷检查是我校教学档案检查的一项长期和重要工作,也是我校教学质量监控体系中的一个重要环节,对推动我校教学工作的持续性改进具有重要意义。(戴金林文图 韩茹/审核 魏奇迅/编发)