学校教学督导组开展2017-2018学年第二学期试卷检查工作

发稿时间:2018-09-07浏览次数:14

  为了切实加强教学管理,保障课程试卷质量,规范试卷评阅工作,并对上学期试卷评查发现的如形成性评价等存在的问题整改情况和本科教学工作审核评估校内督查第一轮试卷整改情况进行有效反馈,教学评价与教师发展中心于94日至6日组织学校教学督导组进行了20172018学年第二学期试卷评查工作。本次试卷抽查从护理学院、药学院等9个教学院部和两所临床学院共抽取了55门课程试卷,约3300份。涉及的项目主要是试题范围、题型结构、难易度、评分标准、阅卷规范、原始材料、形成性评价平时成绩的出处、成绩分布、论文格式、论文评分标准等方面。

  检查中,督导们与各门课程授课老师面对面交流,及时将检查中发现的问题反馈给相应的教师,并要求其记录整理,及时整改。

  抽查结果显示总体情况较好,试卷命题和批阅的科学性和规范性较以往有进一步提高。但仍然发现一些问题,教学评价与教师发展中心将根据此次检查的结果,联合相应的教学管理部门,下发整改意见,并要求各教学院部给予反馈。

  试卷是检查教师教学和学生学习的重要内容,也是本科教学审核评估考察学校教学水平、教学质量和教学效果的重要依据之一。此项工作做好将有效促进一线教师试卷命题、阅卷分析、教学质量和教学院部档案管理水平的提高。(戴金林/文图 韩茹/审核 魏奇迅/编发)